Diprediksi Ada 4 Gerhana Ditahun 2014, Diantara Gerhana Bulan Total

Kalender 2004 Lajnah Falakiyah NU Gresik - 4 Gerhana secara global
Kalender 2004 Lajnah Falakiyah NU Gresik - 4 Gerhana secara global
Muslimedianews.com ~ Dalam kalender hisab 2014 yang diterbitkan oleh Lajnah Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) Kabupaten Gresik Jawa Timur diprediksi akan ada 4 gerhana yang akan terjadi di tahun 2014 yaitu gerhana bulan total 2 kali, gerhana matahari cincin, dan gerhana matahari sebagian. LFNU Gresik bermarkas di jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo nomoe 756 Gresik, telpon (031) 70731410 atau 081331219097.
Kalender yang diterbitkan LFNU Gresik tersebut mencantumkan beberapa jenis kalender dan keterangan lainnya, diantaranya kalender Hiriyah Qamariyah (Hijri lunar calender), Masehi (Gregorian calender), Hijriyah syamsiyah (Hijri solar calender), Jawa Mataram atau Asapon (Java calender), Pasaran Jawa atau Hari Jawa (daf of java), Pranoto Mongso Jowo (season of Java), Neptu Jawa (jumlah neptu hari dan pasaran), keterangan gerhana bulan dan mataharin (moon elipce and sun), dan kemiringan hilal. Serta hari-hari libur nasional berdasarkan SKB 3 Menteri.
Perhitungan kalender Hijriyah Qomariyah dalam kalender tersebut menggunakan metode Irsyadul Murid dengan markas Condrodipo Gresik : 112° 37′ 2.5″ BT; 7° 10′ 11.1″ LS; Time Zone 7.
Adapun gerhana yang terjadi tahun 2004 secara global antara lain; pertama, Gerhana Bulan Total, terjadi pada Selasa Wage, 15 Jumadal Akhiroh 1435 H atau 15 April 2014, pukul 06:00 UT (13:00 WIB) sampai  09:35 UT (16:35 WIB).
 
Gerhana bulan ini meliputi Australia, Pasific, Indonesia Timur, Afrika Barat dan Amerika. Sementara itu Asia, Timur Tengah, Eropa, Afrika Tengah dan Afrika Timur tidak mengalami gerhana karena pada saat gerhana terjadi wilayah tersebut masih siang hari dan bulan masih dibawah ufuk. Wilayah Indonesia bagian barat, termasuk Gresik juga tidak mengalami gerhana. Adapun wilayah Indonesia yg mengalami gerhana adalah wilayah Indonesia Timur yaitu Maluku dan Papua. Dari wilayah tersebut gerhana hanya bisa diamati menjelang akhir gerhana karena saat awal dan tengah gerhana, bulan masih dibawah ufuk timur. Berikut kronologi gerhana dilihat dari Indonesia Timur dengan waktuWIT:Awal umbra : 15:00. Awal total : 16:07. Tengah gerhana : 16:47. Akhir total : 17:27 dan Akhir umbra : 18:35.
 
Kedua, Gerhana Matahari Cincin.  Terjadi pada Selasa Pon, 29 Jumadal Akhiroh 1435 H atau 29 April 2014 M. Secara global gerhana berlangsung mulai pukul 03:59:59 UT (10:59:59 WIB) sampai pukul 08:20:48 UT (15:20:48 WIB). Gerhana terlihat seperti cincin hanya di dataran Antartika (kutub selatan) dengan durasi 49 detik melintasi wilayah yang membentuk huruf D di Antartika. Selain wilayah tersebut, gerhana hanya terlihat sebagai gerhana parsial, meliputi selatan Samudera Hindia, seluruh Benua Australia, pesisir selatan pulau Jawa serta Nusa Tenggara.

Wilayah Indonesia yang terlintasi gerhana hanya sebagian pesisir selatan Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Lombok, dan Nusa Tenggara. Kota Jakarta, Bandung, Cirebon, Semarang dan Surabaya tidak mengalami gerhana sama sekali.

Ketiga, Gerhana Bulan Total. Terjadi pada Rabu Kliwon, 14 Dzulhijjah 1435 H atau 8 Oktober 2014 jam 09:16 UT (16:16 WIB) sampai 12:35 UT(19:35 WIB). Gerhana bulan ini meliputi Australia, Asia dan Amerika. Sementara itu Timur Tengah, Eropa, dan Afrika tidak mengalami gerhana karena pada saat gerhana terjadi wilayah tersebut masih siang hari dan bulan masih dibawah ufuk. Indonesia tengah dan timur bisa mengamati semua proses gerhana ini, sementara Indonesia barat awal gerhana tidak bisa diamati karena bulan belum terbit.

Keempat, Gerhana Matahar Sebagian. Terjadi pada Jum’at Legi, 29 Dzulhijjah 1435 H atau24 Oktober 2014 M. Secara global gerhana berlangsung mulai pukul 19:34:55 UT (02:34:55 WIB) sampai pukul 23:48:25 UT (06:48:25 WIB). Gerhana meliputi Pasifik Utara dan Amerika Utara, sementara Amerika Serikat, Asia (termasuk Indonesia), Timur Tengah, Afrika, Australia dan Eropa tidak mengalami gerhana sama sekali. (*)

 
Redaktur : Ibnu Manshur
Sumber : Kalender 2014 terbitan LFNU Gresik | Download disini [Elhooda.net]

Sumber: MUSLIMEDIANEWS.COM